|
Главная » Советы
Советы
Советы по уходу за ювелирными изделиями Правильный уход за ювелирными изделиями требует наличия определенных знаний. Ведь каждый драгоценный камень имеет свои особенности, не знание которых может привести к утрате не только внешнего вида изделия, но даже и самого камня. Уход за украшениями из золота отличается от ухода за серебряными изделиями.
Общие советы по уходу за ювелирными украшениями Старайтесь делать перерывы в ношении украшений. В идеале их лучше снимать сразу по приходу домой (особенно если это украшения с жемчугом, янтарем, кораллом) и когда ложитесь спать. Не допускайте контакта ювелирных изделий с бытовой химией и иными агрессивными веществами (наиболее опасны продукты, содержащие хлор, йод или ртуть), т.к. они могут привести к печальным последствиям. Например, нахождение вблизи украшений даже закрытого пузырька с йодом может привести к возникновению на металлах темных пятен. После каждого использования украшения следует протирать тряпочкой из микрофибры, замши или фланели. Хранить разнообразные украшения желательно в отдельных футлярах или в отдельных ячейках шкатулки для драгоценностей.
Уход за ювелирными изделиями из золота и платины Периодическую чистку золотых, платиновых украшений обычно делают с помощью мыльного раствора (1 ч.л. моющего средства на 1 стакан теплой воды). В раствор можно добавить 5-6 капель нашатырного спирта. Очищаемое украшение следует поместить в полученный раствор примерно на 30 минут. После чего его необходимо ополоснуть в чистой воде, затем высушить мягкой тряпочкой. Если вдруг золотое украшение потемнело, то вернуть прежний блеск ему можно, используя обычную луковицу, соком которой натирается золотое изделие. Через 1-1,5 часа после нанесения лукового сока, ювелирное украшение следует промыть в воде и тщательно обсушить. Вернуть первоначальный блеск золоту можно, взяв три чайные ложки сахара и растворив их в одном стакане теплой воды. Золотые украшения помещаются в получившийся раствор изделия на одну ночь. В ювелирных салонах можно приобрести специальные салфетки, жидкости и пасты для чистки ювелирных изделий. Золотые изделия при активном ношении следует чистить хотя бы один раз в месяц. Платина является более устойчивым металлом, поэтому платиновые украшения рекомендуется чистить реже (раз в 2-3 месяца).
Уход за ювелирными изделиями из серебра На поверхности изделий из серебра часто образуется темный налет. Поэтому современные изделия из серебра часто покрывают тонким родиевым слоем, который препятствует окислению серебра. Чистить серебряные изделия с позолотой, родиевым покрытием или эмалью, а также из черненого серебра нельзя чистить с использованием нашатырного спирта, а также сильных моющих средств. Их просто протирают специальными салфетками или обычной замшевой, микрофибровой тряпочкой. Для чистки загрязненных серебряных изделий можно использовать раствор питьевой соды (1 ч.л. на 1 стакан теплой воды). Также, если вы уверены, на изделии не родиевого покрытия или чернения, то возможно использование теплой мыльной воды, куда добавлен нашатырный спирт (не более пары капель). Подержав украшение в моющем растворе, его следует промыть чистой проточной водой и тщательно высушить мягкой тканью. Для чистки серебряной посуды и других крупных изделий можно использовать смесь измельченного мела и нашатырного спирта. Смесь аккуратно наносят на поверхность изделия и ждут до полного высыхания. Затем изделие тщательно полируется. Чтобы серебро служило как можно дольше, украшения из него желательно хранить в темном месте. Серебряные изделия нельзя хранить в условиях избытка влаги (например, в ванных комнатах).
Уход за ювелирными украшениями со вставками Драгоценные камни требуют особого ухода. Каждый камень имеет свои особенности ухода, которые необходимо соблюдать. В любом случае украшения с камнями не рекомендуется подвергать длительному воздействию солнца и воды, поэтому хранить их необходимо в темном и сухом месте. Недопустимо длительное воздействие любых ювелирных камней с бытовыми и косметическими средствами.
Бриллиант Поверхность «короля драгоценных камней» легко притягивает к себе жир, что приводит к потере блеска. Если украшение с бриллиантом носится постоянно, то его желательно раз в 2-3 месяца чистить мягкой щеткой в теплой мыльной воде. Ювелирные изделия с бриллиантами желательно регулярно сдавать на профессиональную чистку.
Топаз (аметист, рубин, сапфир, изумруд, гранат, александрит) Все эти драгоценные камни обычно принято чистить с помощью мягкой щеточки или кусочка мягкой ткани, смоченной в слабом растворе моющего средства. Для восстановления сияния камней, их можно промыть раствором нашатырного спирта (1 ч.л. спирта на половину стакана воды).
Жемчуг Для чистки жемчуга можно использовать мягкую ткань, смоченную в очищенной воде. Недопустим контакт жемчуга с любыми моющими или косметическими средствами. Жемчуг необходимо регулярно носить, т.к. иначе он быстро тускнеет. Он плохо переносит солнечный свет и легко разрушается под воздействием посторонних веществ (духов, сигаретного дыма и т.п.). В любом случае, при возникновении малейших сомнений в возможности очистить ювелирное изделие своими руками, следует обращаться к ювелиру. Также раз в 1-3 года (в зависимости от частоты использования украшений), все ювелирные изделия нуждаются в осмотре ювелира и профессиональной чистке. Ведь это поможет не только предусмотреть любые мелкие повреждения, но и обеспечить вашим драгоценностям долгие годы сияния и блеска. |